Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi yang menyebabkan darah mengalir melalui arteri pada tingkat tekanan yang lebih tinggi melewati batas normal.
Tentunya hal ini akan mengganggu aktivitas sehari-harimu karena saat hipertensi merasakan badan yang tidak fit serta pusing kepala.
Tak hanya itu, jika hal ini dibiarkan, nantinya bisa merusak arteri dan menyebabkan stroke bahkan penyakit jantung.
Dua penyakit ini paling banyak dialami oleh orang-orang dan biasanya tidak terdeteksi dengan cepat.
Tentunya untuk mencegah tekanan darah menjadi tinggi, mengatur pola makan adalah hal yang paling mudah untuk dilakukan.
Menjaga berat badan dan mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi akan membuka pembuluh darah dan membersihkan tubuh dari kelebihan sodium.
Melansir dari laman Wonderslist, berikut adalah makanan-makanan untuk membantu melawan hipertensi dalam kehidupan sehari-hari!
1. Pisang
Pisang memiliki tingkat potasium dan sodium tertinggi.
Kalium sering direkomendasikan untuk orang yang menggunakan diuretik.
Jadi makan satu atau dua pisang sehari bisa membantu mengembalikan kadar gula darah juga.
2. Dark Chocolate
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association (JAMA) edisi Juli 2007 menunjukkan bahwa mengonsumsi sejumlah dark chocolate setiap hari membantu menurunkan tekanan darah.
Flavanol, yang hadir dalam dark chocolate diketahui penting untuk mengurangi resiko penyakit kardiovaskular.
3.
Bayam
Bayam merupakan sayuran yang rendah kalori, tinggi serat.
Dan dapat dikemas dengan makanan lainnya yang penuh dengan nutrisi sehat jantung seperti potasium, foliate, dan magnesium, yang merupakan bahan utama untuk menurunkan dan mempertahankan tingkat tekanan darah yang sehat.
4. Tomat
Mereka kaya akan lycopene dan antioksidan penting lainnya yang membantu mengurangi tekanan darah.
Tomat adalah sumber potasium yang sangat bagus.
Diet menggunakan makanan yang kaya potasium telah terbukti menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi resiko penyakit jantung.
5. Kedelai
Kedelai menyediakan potasium yang cukup banyak.
Bila potasium rendah, tubuh tetap mempertahankan sodium, dan sodium yang terlalu banyak dapat meningkatkan tekanan darah.
Bila potasium tinggi, tubuh akan menghilangkan natrium, yang menjaga agar tekanan darah tetap rendah.
Kedelai juga mengandung isoflavon, yang membantu menurunkan tekanan darah. (Natalia Bulan Retno Palupi)
Sumber: Tribunwow. com
Baca Juga
Wow! 5 Makanan Ini Ampuh untuk Turunkan Tekanan Darah Tinggimu Lho!
4/
5
Oleh
John Mark
Loading...